ブログ | 東進ハイスクール 金町校 大学受験の予備校・塾|東京都 - Part 220

東進ハイスクール 金町校 » ブログ » 固定ページ 220

ブログ 

2021年 3月 4日 新規担任助手紹介 戸田編

皆さん、こんにちは! 新しく担任助手になりました戸田依沙です。

春から慶応義塾大学経済学部経済学科に進学することになりました。

高校は頌栄女子学院高等学校で、部活は卓球部に所属して部長を務めていました。

 

受験科目は英語、世界史、国語、小論文の四科目でした。

受験生時代は英語と世界史が得意で、反対に国語が苦手という極端な文系でした。

皆さんもそれぞれ苦手科目・分野はあると思いますが、

早めのうちから手をつけて頑張って克服しましょう!!

 

ちなみに私の将来の夢は、公認会計士になることです。

そのために大学に入ったらなるべく多くの資格を取って、

言語を学び、様々な国の人と交流して、

広い視野を持てるようになりたいです。

公認会計士は国家資格で取得が難しいですが、

諦めないで勉強に励みたいなと思います。

 

共通テストまで残り316日ですね!

ここから入試本番までは本当にあっという間です。

気を引き締めて頑張っていきましょう!

そして、これから一年間よろしくお願いします!

 

 

 

 

 

2021年 3月 3日 大学で1番面白かった授業 ~江川~

こんにちは、江川です!

今日はひな祭りですね!

私の家にひな人形があるのですが

物心ついてから

見たことがありません笑

来年こそは飾ろうと思います!

さて本日のブログは

大学で1番面白かった授業

をお話します!!

1番面白かった授業は

日本近現代史の授業です!

法学部なのに法律じゃないの?

と疑問に思うかもしれません。

刑事ドラマをよく見る私にとって

刑法などは楽しかったです!

ですが、やはり法律の授業は

専門的で難しく

未だに1番面白い授業は法律だ

と感じていません、。。

話を日本近現代史に戻します!

日本近現代史は簡単に言うと

視点を変えて日本史を

学ぶ授業でした!!

事実とされている歴史が

本当に事実であるのか

またその裏に何かなかったかを

残っている史料やデータを

読んだり分析したりして

習ってきた日本史を

改めて見直してみる授業でした!

大学受験で日本史を

選択した私にとって

高校のように教科書に載っている

事実だけを習うのではなく

事実とされているものを

1度疑って考察することが

とても面白かったです!

大学では学部学科関係なく

履修できる教養科目があります!

私のように法学部に通っていても

日本近現代史や芸術論、

心理学も学ぶことができます!

みなさんの目指す大学には

どのような授業が取れるのか

ホームページやパンフレットなどで

調べてみてください!!

また担任助手の人に

聞いてみてください!

そして志望校選択に

活かしてみてくださいね!!

2021年 3月 2日 テスト勉強と受験勉強の両立について

こんにちは!!

東進ハイスクール金町校の砂子です!!

今日は雨がとにかくすごいですね~

傘忘れて大変でした(笑)

みなさんは大丈夫でしたか??

雨でも東進はもちろん開いてるので、勉強しに来てくださいね!!

 

さて、そんな今日は

受験勉強とテスト勉強の両立の仕方

についてお話ししようと思います!!

多くの方は受験勉強とテスト勉強は別物だと考えていると思います。

たしかに一見別物のように感じますが、

範囲はどちらも学校の勉強の範囲=受験の範囲ですよね!

だから、受験勉強=テスト勉強だと考えられると思います!

なので、受験勉強で学校のテスト範囲を先取りしておけば、テスト勉強も楽になり、

テスト期間に受験勉強も進められるっていうことになります。

先取りできていないという方は、

テスト期間以外の時間で先取りしておけば同様にできますよね!!

一見簡単そうですが、なかなか難しいことです。

自分自身で出来ない場合は、

その環境に身を置いてみるのもアリではないかと思います!!

東進では映像授業でどんどん先取りできるので、

もし私も先取りしたい!!なんて方がいれば

ぜひ新年度特別招待講習で体験してください!!

 

新学年に切り替わるタイミングで色々と大変かと思いますが、

ここで心機一転受験勉強をスタートしてみませんか??

それでは!

 

 

 

2021年 3月 1日 目標を立てることについて

皆さんこんにちは!

担任助手の髙橋龍也です!

昨日合格報告会が行われましたね!

その報告会に参加した今年の受験生と話をする機会があったのですが、

そこで去年は自分が受験生だったのかと、一年経つのがとても早く感じました。

やはり1日1日の時間を大切にしていきたいですね!

さて、今日は「目標を立てること」についてお話をしていきます。

皆さんは目標を持って日々の勉強に取り組めていますか?

私は目標を立てることと言うのは受験勉強においてとても大切なことだと思っています。

そこで目標を立てることの利点をいくつかお話しします!

まず一つ目、やることが明確になる

目標を立てることで、その目標を達成するためにやるべきことを考えられます。

目標がなければ、ただ勉強をするだけとなってしまいますね!

二つ目、モチベーション向上に繋がる

これは目標があると、一つ目と同じように目標に向かって努力することができます。

また、目標を達成した時の達成感はとてもいいですよね!

例えば、今回の模試で英語を八割以上取ると目標を決めてそれが達成できたらうれしくなると思います。

さらにそれだけではなく、次も新しい目標を立てて頑張りたくなりますよね!

このように、目標を立てるということはとても大切なことです!

ただし目標を立てる上でひとつ気をつけてほしいことがあります。

それは大きな目標だけを立てることです。

大きな目標を持つことはとてもいいことなのですが、それだけでは足りません。

そこで大きな目標を持ったうえでその目標を達成するために小さな目標を設けること大切です。

段階を踏んで達成するということですね!

いかがでしたか?

皆さんも目標を立てて勉強を行うようにしてください!

それでは!

2021年 2月 28日 合格報告会第一弾を開催しました!!

 

皆さんこんにちは!!

本日、合格報告会第一弾を開催しました!!

 

めでたく合格をつかみとることができた先輩方の

経験談を聞くことで

モチベーションが上がった人も多いのでは

ないでしょうか?

 

さて!!

本日は合格報告会で募集した

質問について答えていこうと思います!!

 

Q1. 将来の夢が決まっていない為、なかなか志望学部を決めることができません。先輩方はどのように決めましたか?

Ans.  それなら雰囲気の合う大学を探してみてもいいかもです!

 

Q2. 数学の問題集を始めるのはいつが良いと思いますか?

Ans. 受講終了後すぐに始めましょう!!

 

Q3. 英検やTOEICなどの資格は取ったほうが良いですか?

Ans. 入試でスコアが使える大学もあるので、時間に余裕があるのなら取得することをおすすめします!

 

Q4. 例文はどこから引用しまとめていましたか?

Ans. 参考書を使い自分で作成していました!!

 

Q5. グーグル翻訳などのネット辞書を参考にしてもいいと思いますか?

Ans. ネット辞書はよく使っていました!!

 

Q6. 計画からずれてしまった場合、どのように修正していましたか?

Ans. 計画立てをする際は予め時間が余るように計画していました。それでもどうしてもやるべきことが終わらなかった場合には、次の日の空き時間に行っていました。余った時間は問題集をする時間に当てていました。

 

Q7. 問題集はどのようにして繰り返し活用していましたか?

Ans. わからないところは後に回し、間違えた問題のみをもう一度解くようにしていました!!

 

Q8. 計算演習は毎日どのくらい行っていましたか?

Ans. 1日1ステージ取り組むようにしていました!!

 

Q9. スタンダード物理の復習はどのように行っていましたか?

Ans. わからない問題が多かったので問題集を終わらせてから行いました!!

 

Q10.勉強上の息抜きを教えてください!!

Ans. 勉強場所を変えることがおすすめです!(ex.自習室、コミュニケーションスペース、カフェなど)また、散歩もおすすめです!!

 

Q11.模試のオススメの復習方法を教えてほしいです!!

Ans. 解き直しをしてから解説を読みもう一度復習をするようにしていました!!

 

Q12.モチベーションがなくなってしまったときはどうしていましたか?

Ans. 身体を動かすなどしてリフレッシュするようにしていました!!また、勉強系の動画をユーチューブなどで見るのもモチベーションが上がるのでオススメです!!

 

Q13.模試で点数が伸びなかったときのメンタルの維持方法を教えてください!

Ans. 一旦勉強のことを忘れて運動したり、友達とご飯に行ったりしていました!

 

Q14.学校の定期テストの勉強はどのくらい取り組んでいましたか?

Ans. 受験科目はテスト勉強していませんでいた。他の科目については意外と繋がるところがあるのでテスト3日前から勉強して6,7割程度は得点が取れるようにしていました。

 

Q15.一日の計画を立てるときに時間でやることを決めていましたか?それとも実際にやることを決めたほうがいいですか?

Ans. 午前中にやること、午後にやることを自分のできる9割の内容で書いていました。理由としては、時間で決めてしまうと合わない場合があるからです。

 

以上になります!!

 

次回は、法政大学法学部・東京理科大学先進工学部・工学部に合格した先輩方がお話してくれます!!

興味を持った人はまだ東進生でなくても参加することができるので、

ブログ上部のバナーからお申込お待ちしております!!

 

次回もたくさんの参加をお待ちしております!!

 

 

 

夏期特別招待講習
4講座無料招待受付中!