ブログ
2021年 3月 18日 大学1年間で成長したこと~日向野編~

こんにちは、担任助手の日向野です!
明後日から開館時間が変わります。
8時30分から校舎が開館します。
朝から登校して勉強すると集中力が上がり,効率が上がります。
さらに、開館から閉館時間まで勉強すると約13時間勉強することができます。
最大の勉強量を確保してください!
さて、「大学で1年間で成長したこと」です。
やはり、1つは大学で学んだ知識です。
大学で学ぶ内容は深く、高校の授業で得られなかったことを得られました。
化学の原子の電子の入り方が高校では覚えるだけだったのですが、
大学では理論があり、その理論に基づいて電子が入っていました。
このように、高校では学べなかったことを学べたことが一つ目の成長です。
二つ目は担任助手での経験です。
担任助手の仕事は他の仕事では得られません。
例えば、ホームルームです。
これは他の予備校ではできないですし、
他の仕事でもなかなか経験することができません。
社会人や大学のプレゼンでしか、場面がありません。
いきなり社会人になってやるより、ここで経験できることは大きいです。
3つめは予定管理です。
大学生になると様々な期限が迫ってきます。
どれか一つでも忘れると信頼関係が失われたり、単位が取得できなくなります。
当たり前かもしれませんがやることが多い大学生では守ることは難しいです。
このように、大学1年間で様々なことを学び、成長することができました。
しかし、成長は時が過ぎればできるものではありません。
具体的な目標を持っ挑戦することで大きく成長します。
失敗を恐れずに挑戦してみましょう!!
2021年 3月 17日 新規担任助手紹介~荒瀬編~
こんにちは!春から担任助手をやらせていただく荒瀬未優です!
受験科目は英語、国語、世界史B、政治経済、数学1A、生物基礎、化学基礎です!
進学先は日本女子大学文学部です!
部活はテニスで趣味は野球観戦です!
わたしは東進ハイスクールに高校二年生の10月に入りました。
毎日こつこつと勉強していたのですが模試などで中々成績が伸びなかったり、
受験本番に近づくにつれ心が折れそうになったときが何度もありました。
そんなとき担任や担任助手の方々が励ましてくださったりアドバイスをしてくださったおかげで無事に受験を終えることができました。
またグループミーティングやホームルームなどでは高校はちがいますが、
第一志望校合格という同じ目標に向かって切磋琢磨できる大切な友達に出会うことができました。
私は実際にこの東進ハイスクールに通ってみて学力が伸びたことはもちろんですが周りの人のやさしさにも気づくことができました。
この経験を生かして次は私が後輩のみなさんの受験生活を全力でサポートしていきます!
まだまだ未熟者ですが少しでもみなさんの力になりたいと思っているのでいつでも気軽に話しかけて下さい!
勉強のことでも学校のことでも何でも大歓迎です!
よろしくおねがいします!
2021年 3月 16日 私の趣味は~林編~

皆さんこんにちは!
担任助手1年の林です!
最近急激に暖かくなってきましたね
肌で春を感じることができて幸せです。
最近は特に散歩に適している気温なので
気軽に外に出れると良いですね
私事ですが
前髪を切りすぎてしまって
昨日から非常に後悔しています、、、
早く髪の毛伸びてほしいです笑
さて、本日は私の趣味についてお話ししていこうと思います
大学に入学してからできた趣味と大学入学前からの趣味が1つずつあります。
大学に入学してからできた趣味は読書です
大学がオンラインだったこともあり、家にいる時間が自然と増えてしまって
散歩に行っていても時間があったので毎月3~5冊本を読んでいました。
学術書やミステリー小説、新書など様々な本を読むのですが、最近は新書をよく読んでいます。
そして高校のときからの趣味は
好きなアーティストのライブに行くことです。
高校生のときは欅坂や乃木坂、AAAなどのライブに良くいっていました。
今はご時世的にライブもオンラインでしかできていないグループがおおくて
現場にいるからこその雰囲気を味わうことができず、非常に悲しいです、、。
早くライブにいけたらいいなと思っています!
趣味を持つと生活が充実するので
何か好きなことをさがしてみてはどうでしょうか!
2021年 3月 15日 私がこの時期にやっていた勉強
先日大雨が降りましたが、
昨日今日は一転して晴れ晴れとしていますね!
こんな日はピクニックでもしたい気分です!
これから冬休みに入る人が多いと思いますが
生活リズムを崩すと勉強はもちろんのこと
身体のバランスも崩れ、体調を崩す原因となってしまいます
特に部活をやっている人は元のパフォーマンスに戻すのに
時間がかかってしまいます
冬休み中でも規則正しい生活を送ってください!
さて本日は、
私がこの時期にやっていた勉強
についてお話します!
高校3年生に上がり受験学年になるのを控えていたこの時期
私は主に基礎の徹底的なインプットを行っていました
受験本番の問題を解くために必要なのは
基礎知識の網羅と演習の積み重ねであることは
多くの人がわかっていると思います
多くの受験掲示板やブログには
同じようなことが書かれていますし
なんとなく多くの人がわかっていると思います
大切なのはそれを実践に移せるかどうかです
実際にこの時期に基礎を積み重ねて来れたどうかで
合否が大きく変わってくることが過去のデータからわかっています
この時期にがむしゃらに勉強できている人はそう多くありませんし
今の時期に勉強をあまりしないことの後悔は
本番間近になるまで浮かび上がってきません
まずはだまされたと思って数週間
がむしゃらに基礎の徹底したインプットを
行ってみてはいかがでしょうか?
2021年 3月 14日 合格報告会第3弾!!
皆さんこんにちは!!
本日は合格報告会第3弾を開催いたしました!!
そこで!!
本日も皆さんからいただいた質問に答えていこうと思います!!
Q1 勉強法はどうやって試行錯誤していましたか?
Ans. とにかく今は問題をたくさん解いて復習していけば、次第に自分なりの勉強法が見つかると思います。問題をたくさん解くことが大切です。
Q2 今の時期はやっぱり基礎ですか?
Ans. とにかく基礎です。欲張らずに基礎徹底しましょう!
Q3 古典漢文の伸ばし方を教えてほしいです!
Ans. とにかく古典単語、助動詞、句形とかの基礎を徹底しました。
Q4 慶應義塾大学の小論文について教えてください!!
Ans. 東進の過去問演習講座で問題を解いて、提出をして、返却されたものを解説授業を見て復習していました。新聞などを見て知識を蓄えるのもいいと思います。
Q5 仲間(友達とか)とモチベーションを高めあうようなことはしていましたか?
Ans. していました。模試の得点などを公開しあっていました!
Q6 どのような問題集・参考書を使って音読していましたか?
Ans. 東進の受講用のテキストを使って音読をしていました。
Q7 長文はどのくらいの頻度で読解していましたか?
Ans. 毎日1~2題やっていました。
Q8 一日にどのくらい趣味(youtube)の時間をとっていましたか?
Ans. 共通テスト後は2時間前後は見ていました。
Q9 勉強が楽しくなることでよかったと思うことは何ですか?
Ans. 元々イヤイヤ勉強を始めたので、勉強をすることに対してためらいがなくなりました。それが一番良かったです。そして、知識欲が湧いてきて、深い学習ができるようになりました。頑張ってください。
Q10 今年入塾した人でも3月中に受講が終わり、基礎を固めることができると思いますか?
Ans. 基礎という言葉が何を目標に言えばいいのかは難しいですが、英単語を即イメージ出来るレベルにするくらい出来て基礎となり、受講が終わったから基礎が固まるとは限りません。自分の復習を大切にすることでも基礎固めに繋がると思います。
Q11 成績がよろしくなくてもまだ戦えますか?
Ans. 大事なのは受験当日にどうなのかということです。極端に言ってしまえば、どれだけ頭が悪くても当日マークシートに丸をつけて、それが正解と合っていればいいことです。東進にいる以上、勉強はせざるを得ないのでやれば必ず伸びます!!成績が悪いということは伸びしろがあるということなので頑張ってください。
以上です!!
次回は
3月21日17時~
東京医科歯科大学医学部・千葉大学法政経学部です!!
参加お待ちしております!!!












