合格報告会第3弾!! | 東進ハイスクール 金町校 大学受験の予備校・塾|東京都 東進ハイスクール金町校|東京都

ブログ

2021年 3月 14日 合格報告会第3弾!!

皆さんこんにちは!!

本日は合格報告会第3弾を開催いたしました!!

 

そこで!!

本日も皆さんからいただいた質問に答えていこうと思います!!

 

Q1 勉強法はどうやって試行錯誤していましたか?

Ans.  とにかく今は問題をたくさん解いて復習していけば、次第に自分なりの勉強法が見つかると思います。問題をたくさん解くことが大切です。

 

Q2 今の時期はやっぱり基礎ですか?

Ans. とにかく基礎です。欲張らずに基礎徹底しましょう!

 

Q3 古典漢文の伸ばし方を教えてほしいです!

Ans. とにかく古典単語、助動詞、句形とかの基礎を徹底しました。

 

Q4 慶應義塾大学の小論文について教えてください!!

Ans. 東進の過去問演習講座で問題を解いて、提出をして、返却されたものを解説授業を見て復習していました。新聞などを見て知識を蓄えるのもいいと思います。

 

Q5 仲間(友達とか)とモチベーションを高めあうようなことはしていましたか?

Ans. していました。模試の得点などを公開しあっていました!

 

Q6 どのような問題集・参考書を使って音読していましたか?

Ans. 東進の受講用のテキストを使って音読をしていました。

 

Q7 長文はどのくらいの頻度で読解していましたか?

Ans. 毎日1~2題やっていました。

 

Q8 一日にどのくらい趣味(youtube)の時間をとっていましたか?

Ans. 共通テスト後は2時間前後は見ていました。

 

Q9 勉強が楽しくなることでよかったと思うことは何ですか?

Ans. 元々イヤイヤ勉強を始めたので、勉強をすることに対してためらいがなくなりました。それが一番良かったです。そして、知識欲が湧いてきて、深い学習ができるようになりました。頑張ってください。

 

Q10 今年入塾した人でも3月中に受講が終わり、基礎を固めることができると思いますか?

Ans. 基礎という言葉が何を目標に言えばいいのかは難しいですが、英単語を即イメージ出来るレベルにするくらい出来て基礎となり、受講が終わったから基礎が固まるとは限りません。自分の復習を大切にすることでも基礎固めに繋がると思います。

 

Q11 成績がよろしくなくてもまだ戦えますか?

Ans. 大事なのは受験当日にどうなのかということです。極端に言ってしまえば、どれだけ頭が悪くても当日マークシートに丸をつけて、それが正解と合っていればいいことです。東進にいる以上、勉強はせざるを得ないのでやれば必ず伸びます!!成績が悪いということは伸びしろがあるということなので頑張ってください。

 

以上です!!

次回は

3月21日17時~ 

東京医科歯科大学医学部・千葉大学法政経学部です!!

 

参加お待ちしております!!!