合格報告会第一弾を開催しました!! | 東進ハイスクール 金町校 大学受験の予備校・塾|東京都 東進ハイスクール金町校|東京都

ブログ

2021年 2月 28日 合格報告会第一弾を開催しました!!

 

皆さんこんにちは!!

本日、合格報告会第一弾を開催しました!!

 

めでたく合格をつかみとることができた先輩方の

経験談を聞くことで

モチベーションが上がった人も多いのでは

ないでしょうか?

 

さて!!

本日は合格報告会で募集した

質問について答えていこうと思います!!

 

Q1. 将来の夢が決まっていない為、なかなか志望学部を決めることができません。先輩方はどのように決めましたか?

Ans.  それなら雰囲気の合う大学を探してみてもいいかもです!

 

Q2. 数学の問題集を始めるのはいつが良いと思いますか?

Ans. 受講終了後すぐに始めましょう!!

 

Q3. 英検やTOEICなどの資格は取ったほうが良いですか?

Ans. 入試でスコアが使える大学もあるので、時間に余裕があるのなら取得することをおすすめします!

 

Q4. 例文はどこから引用しまとめていましたか?

Ans. 参考書を使い自分で作成していました!!

 

Q5. グーグル翻訳などのネット辞書を参考にしてもいいと思いますか?

Ans. ネット辞書はよく使っていました!!

 

Q6. 計画からずれてしまった場合、どのように修正していましたか?

Ans. 計画立てをする際は予め時間が余るように計画していました。それでもどうしてもやるべきことが終わらなかった場合には、次の日の空き時間に行っていました。余った時間は問題集をする時間に当てていました。

 

Q7. 問題集はどのようにして繰り返し活用していましたか?

Ans. わからないところは後に回し、間違えた問題のみをもう一度解くようにしていました!!

 

Q8. 計算演習は毎日どのくらい行っていましたか?

Ans. 1日1ステージ取り組むようにしていました!!

 

Q9. スタンダード物理の復習はどのように行っていましたか?

Ans. わからない問題が多かったので問題集を終わらせてから行いました!!

 

Q10.勉強上の息抜きを教えてください!!

Ans. 勉強場所を変えることがおすすめです!(ex.自習室、コミュニケーションスペース、カフェなど)また、散歩もおすすめです!!

 

Q11.模試のオススメの復習方法を教えてほしいです!!

Ans. 解き直しをしてから解説を読みもう一度復習をするようにしていました!!

 

Q12.モチベーションがなくなってしまったときはどうしていましたか?

Ans. 身体を動かすなどしてリフレッシュするようにしていました!!また、勉強系の動画をユーチューブなどで見るのもモチベーションが上がるのでオススメです!!

 

Q13.模試で点数が伸びなかったときのメンタルの維持方法を教えてください!

Ans. 一旦勉強のことを忘れて運動したり、友達とご飯に行ったりしていました!

 

Q14.学校の定期テストの勉強はどのくらい取り組んでいましたか?

Ans. 受験科目はテスト勉強していませんでいた。他の科目については意外と繋がるところがあるのでテスト3日前から勉強して6,7割程度は得点が取れるようにしていました。

 

Q15.一日の計画を立てるときに時間でやることを決めていましたか?それとも実際にやることを決めたほうがいいですか?

Ans. 午前中にやること、午後にやることを自分のできる9割の内容で書いていました。理由としては、時間で決めてしまうと合わない場合があるからです。

 

以上になります!!

 

次回は、法政大学法学部・東京理科大学先進工学部・工学部に合格した先輩方がお話してくれます!!

興味を持った人はまだ東進生でなくても参加することができるので、

ブログ上部のバナーからお申込お待ちしております!!

 

次回もたくさんの参加をお待ちしております!!